Ministros de Agricultura de México, Centroamérica y el Caribe acordaron crear redes regionales de expertos en tecnología para buscar variedades mejoradas de arroz, maíz, sorgo y frijol, además de promover un uso más eficiente de los fertilizantes e innovar los sistemas de riego y almacenamiento.
Al concluir la Reunión Técnica de Alto Nivel sobre Seguridad Alimentaria, que incluyó recorridos por el Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo y diversas agroempresas de Sinaloa, los ministros y delegados de 13 países sostuvieron que para enfrentar la actual crisis de seguridad alimentaria hay que sumar capacidades y actuar con un espíritu de cooperación y solidaridad.
En el documento que dieron a conocer ayer asentaron que hay una creciente preocupación por la reciente problemática que pone en riesgo la seguridad alimentaria y amenaza la ya precaria subsistencia y nutrición de los más pobres.
“El aumento del consumo de granos en algunos países emergentes – como son los casos de China e India–; la falta de incremento de los inventarios y la especulación; el incremento en el costo del petróleo; el subsidio a los productores en países desarrollados; el uso de granos para la producción de bioenergéticos y el desplazamiento de otros cultivos alimenticios; el cambio climático y la degradación de los recursos del suelo, y la escasez del agua, son factores de esa problemática”, puntualizaron.
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